Владимир Александрович Молодцов
родился 5 июня1911года в городе Сасово Рязанской области.
Отец его – Александр Георгиевич был паровозным машинистом,
мать – Мария Леонтьевна – домашней хозяйкой.

Начальное образование Владимир получил в железнодорожной школе, где он учился с 1918 по 1922г. В школе он пользовался репутацией дисциплинированного ученика, занимался в кружках пения, музыки и рисования. Дома, будучи старшим из детей, он был первым помощником матери, так как отец часто бывал в дальних поездках.
В 1922 году Володя с родителями переехал в Подмосковье, в поселок Кратово Раменского района. Здесь в день вступления в пионеры 1 мая 1922года он посадил перед своим домом молодую березку. У «березки Молодцова» часто проводились торжественные сборы Кратовской пионерской дружины.
В 1926году Володя с отличными оценками окончил Кратовскую школу-семилетку, уже, будучи комсомольцем.
Во время учебы в школе Володя проявил себя хорошим организатором среди ребят. Он был членом молодежной пожарной дружины, помогавшей бороться с лесными пожарами. Володя участвовал в создании команд футболистов и городошников, ребята-спортсмены своими силами построили стадион. Володя с увлечением занимался и в драматическом кружке при клубе «Парижская коммуна» вместе со своими товарищами Сережей Пузановым, Сашей Крючковым, Володей Боровиковым и Сашей Федониным. Володя был художником и редактором настенной газеты.




Он умел хорошо рисовать масляными красками с натуры и удачно копировал пейзажи с картин художника Шишкина. Володя с увлечением читал классиков русской и зарубежной литературы, больше всего он любил стихи и сам пробовал сочинять их.
Спорт был одним из любимых занятий Володи: он хорошо ходил на лыжах, бегал на коньках, прекрасно плавал. Увлекался рыбной ловлей, он нередко просиживал утренние зори на берегах Москвы-реки и Кратовского пруда.
В 1929 году Владимир окончил 10 классс 1-ой Московской железнодорожной школы и решил поступать в Горную Академию. Этому помешал неожиданный провал на экзамене по обществоведению, тогда как по всем остальным предметам он получил отличные отметки. Владимир, не оставляя мечты о высшем образовании поступил работать помощником слесаря в акционерное общество «Тепло-Сила» во вновь отстроенном Кратовском туберкулезном санатории.
В 1930 году Владимир окончил краткосрочные курсы машинистов по эксплуатации компрессорных силовых установок и поступил работать машинистом на Московскую фабрику-кухню №1.
Вскоре у Владимира появилось горячее желание на строительство Кузбасса, но отец уговорил его остаться дома. Новое желание отправиться с группой товарищей на Магнитострой также не осуществилась, не отпустили с работы. Но уже через месяц Владимир по призыву Московского комитета партии добровольно отправляется на ликвидации прорыва в Подмосковный угольный бассейн.
Там он работает в шахте №7 сначала вагонщиком. Затем забойщиком. Часто, не отдохнув от тяжелого, изнурительного труда в забое, Владимир с товарищами шел грузить уголь для предприятий Москвы, увлекая своим примером и других шахтеров.
Владимир быстро завоевывает авторитет в шахтерской среде. Его в 1933 году избирают секретарем комитета ВЛКСМ шахты №7, принимают в ряды Коммунистической партии. В том же году он избирается членом бюро-райкома, где заведует сектором агитации и пропаганды.
В январе 1933года Владимир Александрович Молодцов назначается помощником директора шахты №10, где он работал до 23 августа 1933года, когда решением Донского райкома партии он был откомандирован в Москву на учебу.






Отлично закончив рабфак при инженерно-экономическом институте имени С.Орджоникидзе, Владимир Александрович начал учебу на первом курсе этого института. Вскоре, однако, его направляют в Центральную Школу НКВД. Через год, отлично закончив Школу, Он начинает службу в Центральном аппарате НКВД.
После начала Великой Отечественной войны В.А.Молодцов был записан в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), сформированный из чекистов и студентов Московского института физкультуры и предназначенной для ведения партизанских действий в тылу врага. В.А. ряд ответственных заданий командования на оккупированной территории, после чего ему было поручено Организовать партизанское соединение, базирующееся в катакомбах под Одессой. Были созданы два отряда – городской и подземный, организованы явочные квартиры, назначены разведчики и связные. Командиром соединения был назначен В.А.Молодцов, его заместителем – Я.Ф. Васин.
С первых же дней оккупации Одессы партизаны стали наносить неожиданные удары врагу: было спущено под откос несколько эшелонов с живой силой и техникой, сотни гитлеровцев убиты и ранены, осуществлена операция по взрыву здания городской военной комендатуры на ул. Энгельса. для защиты от партизан фашисты были вынуждены снять с фронта до 10000 солдат офицеров.
В феврале 1942года в результате предательства немецко-румынским палачам удалось захватить на явочной квартире несколько патриотов, в том числе В.А. Молодцов. Владимира Александровича подвергали нечеловеческим пыткам, но он проявил несгибаемое мужество и героизм,на предложение фашистов просить о помиловании ответил: «Я – русский на своей земле просить у врага пощады не собираюсь!». Советское правительство высоко оценило боевые действия партизан под командованием В.А.Молодцова и его личный героизм. Указом В память о Владимире Александровиче Молодцове многие пионерские отряды и дружины, в том числе и пионерсая дружина Кратовской железнодорожной школы №9, где он учился, носят его имя. Перед зданием школы в Кратово установлен обелиск В.А.Молодцову, сооруженный на средства пионеров школ Московского железнодорожного узла, а прежняя Казанская улица, на которой стоит школа, теперь переименована в улицу Молодцова.