Музей В.А. Молодцова. Н.Д.Ольчев.

Н.Д. Ольчев



Все мы знаем старую пословицу: «Один в поле не воин».
После подвига нашего земляка, артиллериста Николая Ольчева и других воинов-героев, совершивших подобные героические поступки, в солдатской среде стала бытовать новая пословица: «И один в поле воин, если он советский воин».

Николай Данилович Ольчев родился в селе Борки, Шацкого района, Рязанской области. В семье крестьян. В 1939году он ончил школу и поступил работать плотником в одну из строительных контор Подмосковья. В июне 1941 года строители заканчивали сооружения для детей пионерского лагеря, но мирная жизнь советского народа была нарушена. Началась война.

В августе 1941 года Николай Ольчев был призван в ряды красной армии.

Его зачислили в артиллерийскую часть, где он успешно овладел обязанностями расчета противотанкового орудия, и был назначен наводчиком, о чем и мечтал. Вскоре полк убыл на фронт.

Свое боевое мастерство и волевое качество воина Ольчев проявил за время Курской битвы 16июля 1943года в боях за деревню Колки Курской области Николай, прямой наводкой уничтожив вражеский танк Т-6 и расстрелял взвод гитлеровцев.

А 20сентября 1943года орудийный расчет в составе которого находился Николай Ольчев, первым форсировал реку Десна и прямой наводкой под шквальным огнем противника прикрывал переправу пехоты и боевой техники.

За эти боевые успехи он был удостоен первой боевой правительственной награды ордена Отечественной войны Iстепени. Продвижение наших войск продолжалось. Советские войска подошли к реке Днепр. Враг упорно цеплялся за этот важный водный рубеж, укрепился на выгодном высоком обрывистом правом берегу. Артиллерийский полк Сталинградской стрелковой дивизии, где воевал артиллерист Николай Ольчев, форсировал реку Днепр в 70-75 километрах севернее Киева в районе города Комарин Гомельской области и закрепился на ее правом берегу. В ожесточенной битве за днепровскую переправу Николай Ольчев совершил свой героический подвиг. Содрогалась земля от многочисленных вражеских снарядов. В воздухе висели десятки самолетов врага, беспрерывно выли бомбы. Плацдарм, занятый ценой жизни многих советских солдат и офицеров, висел на волоске. Осталась одна пушка против фашистской цепи. А немцы приближались, и их было много. Наконец немецкие танки и пехота окружили орудие. Сзади был Днепр. Расчет орудия, напрягая все свои силы, прямой наводкой уничтожает один, второй танк врага. В ходе ожесточенного боя пал тяжело раненный командир орудия старший сержант Степкин, выбывают замковый, заряжающий. Остался один наводчик Николай Ольчев. Он не дрог8ул, а еще ожесточеннее, с утроенной энергией стал бить врага. Николай обслуживал орудие за весь расчет: подносил снаряды, заряжал пушку и сам себе подавал гневную и громкую команду: - По фашистским извергам огонь! – И посылал снаряд за снарядом по наседающим фашистам.

Один человек, советский богатырь Николай Ольчев полтора часа отбивал атаки врага и удерживал плацдарм до подхода наших подразделений. Это был героический подвиг и совершил его Николай Ольчев. Золотая Звезда Героя Советского Союза украсила грудь Николая Даниловича Ольчева – отважного воина- артиллериста, богатыря, славного сына села Борки Шацкого района.
Дошел с боями до поверженного Берлина и Николай Ольчев. Там он встретил радостный день Победы. За ратные подвиги его грудь украсилась ещё рядом боевых наград.







Рекоменуем к просмотру родителям видеоролик о защите детских персональных данных.

Карта сайта